Anis Matta Wakili Menlu Bahas Rencana Kerja dan Anggaran Kemlu TA 2026 di DPR

Partaigelora.id-Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) RI Anis Matta bersama Wamenlu Armanatha Nasir dan Wamenlu Arif Havas Oegroseno menghadiri rapat kerja (Raker) dengan Komisi I DPR yang membidangi pertahanan, luar negeri, komunikasi dan informatika, serta intelijen.

Kehadiran Anis Matta, Armanatha Nasir dan Arif Havas Oegroseno dalam Raker tersebut mewakili Menteri Luar Negeri Sugiono yang tengah menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-25 Dewan Kepala Negara Shanghai Cooperation Organization (SCO) di Tianjin, Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Senin (1/9/2025)), mewakili Presiden RI Prabowo Subianto.

Raker tersebut, membahas Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI Tahun Anggaran (TA) 2026. Raker dipimpin Wakil Ketua Komisi I Sukamta didampingi Wakil Ketua Dave Laksono.

“Kami membahas garis besar rencana kerja dan anggaran Kemlu untuk tahun 2026, guna memastikan mesin diplomasi Kemlu dapat terus bekerja maksimal demi mencapai kepentingan nasional Indonesia,” kata Anis Matta di Gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta, Selasa (2/9/2025).

Selain membahas RKA Kemlu TA 2026, Raker juga mempertanyakan kasus penembakan staf KBRI di Lima, Peru, Zetro Leonardo Purba, yang tewas ditembak orang tak dikenal.

Wamenlu Anis Matta menyatakan kementeriannya akan mengevaluasi skema perlindungan diplomat RI di luar negeri, termasuk di Lima, Peru.

Kemlu, lanjutnya, akan terus mengawal insiden penembakan tersebut hingga investigasi selesai dilakukan. Kemlu juga akan memfasilitasi pemulangan jenazah Zetro hingga tiba di Tanah Air.

“Ini pasti akan jadi pelajaran, jadi kasus yang akan kita pelajari untuk peningkatan perlindungan bagi para diplomat kita di luar negeri,” katanya.

“Kita sedang mempelajarinya dan mudah-mudahan insya Allah akan ada kebijakan baru yang kita bisa ambil nanti untuk perlindungan bagi para diplomat kita,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Anis Matta mengaku pihaknya beum menerima informasi mengenai motif penembakan diplomat tersebut.

Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia ini juga menyebut pihak Kemlu tidak menerima laporan mengenai intimidasi sebelum penembakan.

“Belum ada, kecuali bahwa beliau baru mengambil uang dari ATM. Jadi ini ada mirip perampokan, tetapi kita sedang menunggu hasil laporan akhirnya. Ini baru laporan sementara seperti itu,” kata Anis Matta.

Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono dalam keterangannya yang disampaikan Kemlu, Selasa (2/9/2025) mengatakan, almarhum Zetro meninggal dunia setelah menjadi korban penembakan oleh pihak tak dikenal di kawasan Av. César Vallejo, Distrik Lince, Lima.

“Menlu RI menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya kepada keluarga almarhum, serta memastikan seluruh hak-hak beliau akan dipenuhi,” kata Kemlu.

KBRI Lima saat ini terus berkoordinasi dengan otoritas setempat terkait proses investigasi serta memberikan pendampingan penuh kepada keluarga.

Menlu RI juga telah berkomunikasi dengan Menlu Peru untuk secara langsung meminta penanganan penyelidikan secara menyeluruh, transparan, dan cepat, serta memberikan perlindungan terbaik bagi staf diplomatik dan warga negara Indonesia di Peru.

Pemerintah Indonesia akan terus memantau perkembangan penyelidikan bersama otoritas Peru, dan berkomitmen mengawal agar keadilan ditegakkan.

Presiden Peru telah mengetahui insiden ini dan memberikan perhatian secara personal, juga komitmen diberikan oleh Presiden Peru agar investigasi dilakukan secara benar, dan agar segera pelakunya ditangkap,” katanya.

Zetro Leonardo Purba tewas ditembak menjadi korban penembakan oleh pihak tak dikenal di kawasan Av. César Vallejo, Distrik Lince, Lima, setelah baru lima bulan bertugas di KBRI Lima. Pria berusia 40 tahun itu bertugas di KBRI Lima sebagai penata kanselerai muda.

Menurut keterangan kepolisian Peru, Zetro ditembak saat bersepeda di dekat apartemennya di Lima. Polisi menyebut pelaku berjumlah dua orang menggunakan sepeda motor dan segera kabur setelah melancarkan aksinya.

No comments
Leave Your Comment

No comments

Alamat Dewan Pengurus Nasional

Jl. Minangkabau Barat Raya No. 28 F Kel. Pasar Manggis Kec. Setiabudi – Jakarta Selatan 12970 Telp. ( 021 ) 83789271

Newsletter

Berlangganan Newsletter kami untuk mendapatkan kabar terbaru.

X